お肉無し☆大豆ミートを使ったタイ風そぼろ レシピ・作り方

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お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったスパイシーでさっぱりしたタイ風のそぼろ。ごはんや麺や野菜と和えれば、たちまちアジア風♪

材料(2-3人分)

乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ)
40g
にんにく
2cm角
しょうが
2cm角
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1.5
唐辛子(輪切り)
1本分
ブラックペッパー
少々
レモン汁
小さじ1
くるみ(荒みじん切り)
大さじ3(20g)

作り方

  1. 1
    大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋に、オリーブオイルと[2]を入れ中火で炒める。香りが出てきたら、唐辛子(輪切り)と[1]を入れざっと混ぜる。
  4. 4
    酒とナンプラーを入れ、水分が飛びポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    火を止め、ブラックペッパー、レモン汁、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
  6. 6
    ※食べ方→【大豆ミートのタイ風そぼろと千切り野菜のサラダ(レシピID:1200009326)】【大豆ミートのタイ風そぼろを使ったサラダごはん(レシピID:1200009327)】

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ヤムウンセン(春雨サラダ)に入っているミンチをイメージしてそぼろにしたらおいしくできました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のタイ料理ヤムウンセンマクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン 大豆ミート マクロビ ダイエット
料理名
そぼろ

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