ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ レシピ・作り方

ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
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巨峰の甘味を活かしたフレッシュなマリネです。アイスクリームに添えたり、チーズと合わせてサラダにしたり、カクテル(お酒)にしたり、いろいろ楽しめます。

材料(3人分)

  • 巨峰(好きなぶどう) 1房(340g)
  • 国産レモン 1カット(1/8個)
  • コアントロー 大さじ1
  • タイム(またはローズマリー) 1枝

作り方

  1. 1 巨峰は洗って皮をむく。※【巨峰(ぶどう)の皮のむき方(レシピID:1200009290)】参照。
  2. 2 中くらいのボウルに、巨峰、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントロー、枝からしごきとったタイムの葉を入れて、ざっと混ぜる。
  3. 3 熱湯消毒したガラス容器(500mlがちょうどよい)に入れて、冷蔵庫で一晩以上置く。
  4. 4 ※巨峰の皮とレモンの皮とタイムの枝は捨てないで、【巨峰の皮で☆デトックスウォーター(レシピID:1200009292)】に使えます。
  5. 5 ※巨峰のマリネを使ったおいしいカクテル→【とってもフルーティ☆巨峰とレモンのカクテル(レシピID:1200009295)】

きっかけ

ぶどうを、加熱したり甘味を加えたり冷凍したりすること無く、長く楽しみたくてつくりました。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で14日間はおいしくいただけました。少なくとも5日間は大丈夫だと思いますが、それ以上は自己責任でお願いします。

おいしくなるコツ

香りが良くなるので、レモン汁とレモンの皮はぜひ入れてください。コアントローがなければラムなど、アルコール度数高めのものを入れてください。タイムの代わりにローズマリーでも良いです。葉が固ければしごき取らずそのまま入れます。

  • レシピID:1200009291
  • 公開日:2015/09/04
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ぶどうその他のサラダ
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巨峰 ぶどう マリネ ノンシュガー
料理名
フルーツマリネ
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