ノンシュガー☆巨峰(ぶどう)のマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 巨峰(好きなぶどう) 1房(340g)
- 国産レモン 1カット(1/8個)
- コアントロー 大さじ1
- タイム(またはローズマリー) 1枝
作り方
- 1 巨峰は洗って皮をむく。※【巨峰(ぶどう)の皮のむき方(レシピID:1200009290)】参照。
- 2 中くらいのボウルに、巨峰、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントロー、枝からしごきとったタイムの葉を入れて、ざっと混ぜる。
- 3 熱湯消毒したガラス容器(500mlがちょうどよい)に入れて、冷蔵庫で一晩以上置く。
- 4 ※巨峰の皮とレモンの皮とタイムの枝は捨てないで、【巨峰の皮で☆デトックスウォーター(レシピID:1200009292)】に使えます。
- 5 ※巨峰のマリネを使ったおいしいカクテル→【とってもフルーティ☆巨峰とレモンのカクテル(レシピID:1200009295)】
きっかけ
ぶどうを、加熱したり甘味を加えたり冷凍したりすること無く、長く楽しみたくてつくりました。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で14日間はおいしくいただけました。少なくとも5日間は大丈夫だと思いますが、それ以上は自己責任でお願いします。
おいしくなるコツ
香りが良くなるので、レモン汁とレモンの皮はぜひ入れてください。コアントローがなければラムなど、アルコール度数高めのものを入れてください。タイムの代わりにローズマリーでも良いです。葉が固ければしごき取らずそのまま入れます。
- レシピID:1200009291
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- フルーツマリネ
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