肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
これはこれで美味しいんですよ♪
ちなみに煮込む時に水は不要。
フライパンでエコに作っちゃいましょう!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつま揚げ
100グラム
じゃがいも
200グラム(中サイズ2個)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒、砂糖
各大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。一口大に切る。
    じゃがいもも一口大。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、野菜(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)を炒める(コツ参照)。
  3. 3
    ☆の調味料も入れて混ぜる。蓋をして弱火で15~20分ほど煮る(コツ参照)。
    途中で1~2回かき混ぜる。
  4. 4
    にんじんやじゃがいもが柔らかくなったのを確認し(竹串等を刺す)、さつま揚げも入れる。火加減を強め(蓋なしで)、水分を飛ばして煮からめる。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。ここでじっくりとよく炒めるのがポイント。味の染みがよくなって、美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は煮汁が少ないように感じますが、野菜からも水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し焼き状態にすることで、火もしっかり通ります。

きっかけ

ヘルシーなおつまみに。さつま揚げの旨味も加わって、美味しく仕上がるので。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他の煮物にんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
さつま揚げとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/13 21:29
さつま揚げ…買い忘れたぁ〜(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)代わりに油揚げで作ってみましたぁ~♪♪美味しく出来たのでコレは…コレで(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシっ!ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
油揚げも美味しそう!あるものでちゃちゃっとが一番だよね♪台風近づいているけど心配だね。何事も起こりませんように。レディーめぐちゃん、ありがとう♪
2021/09/27 18:51
少ししょっぱくなってしまいましたが、ご飯が進む味でした
いもくりこ
レシピを見直したら、確かにちょっと濃いめの味付けだったかもしれません。。少し手直ししたので、よかったらまた試してくださいね。いもくりこさん、ありがとうございます

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