だしガラでお手軽♪ふりかけ レシピ・作り方
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材料(約15人分)
- だしをとった後の鰹節 3回分
- しょうがの千切り 25g
- ☆砂糖 1/4カップ
- ☆醤油 1/4カップ
- ☆水 1/2カップ
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 だしをとった後の鰹節はなるべく水分を切ってから平らにして縦、横1cm角くらいに切る。
-
2
フライパンに☆と鰹節としょうがを入れ中火~弱火で20分水分がなくなるくらいまで炒める。
-
3
仕上げにいりごまを指でひねりながら入れて混ぜる。
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に保管する。
きっかけ
だしをとった後の鰹節を捨ててしまうのはもったいないので、ふりかけに活用できないかなと思って。
おいしくなるコツ
私は20分くらい炒めましたが、市販のふりかけよりしっとりしています。お好みのところで調整してみてください。
- レシピID:1200009260
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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