だしガラでお手軽♪ふりかけ レシピ・作り方

だしガラでお手軽♪ふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
クレラッコ
クレラッコ
だしをとった後の鰹節でお手軽に即席ふりかけが
出来ますよ♪

材料(約15人分)

  • だしをとった後の鰹節 3回分
  • しょうがの千切り 25g
  • ☆砂糖 1/4カップ
  • ☆醤油 1/4カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 だしをとった後の鰹節はなるべく水分を切ってから平らにして縦、横1cm角くらいに切る。
  2. 2 フライパンに☆と鰹節としょうがを入れ中火~弱火で20分水分がなくなるくらいまで炒める。
  3. 3 仕上げにいりごまを指でひねりながら入れて混ぜる。
    冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に保管する。

きっかけ

だしをとった後の鰹節を捨ててしまうのはもったいないので、ふりかけに活用できないかなと思って。

おいしくなるコツ

私は20分くらい炒めましたが、市販のふりかけよりしっとりしています。お好みのところで調整してみてください。

  • レシピID:1200009260
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
かつお節(鰹節)お弁当のおかず全般その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 お手軽 ふりかけ 鰹節
料理名
ふりかけ
クレラッコ
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