決め手はピーチソース!絶品ポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
生姜焼きもいいけれど、桃があったら試してみて!
子どもから大人まできっとみんな大好きな味。
美味しく焼いたポークにピーチソースの優しい甘味がよく合うんです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(生姜焼き用)
200グラム
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆白ワイン、レモン汁
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1前後(桃の甘さで調整)
サラダ油
大さじ1/2
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
    桃は半量を1センチ角ほどに刻み(写真左)、残り半量はたたく(細かく刻む、写真右)。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、桃を加えておく(角切りもたたいた方もどちらも)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    軽く焼き色を付けたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    ☆(桃入り)を加えて、全体にからめながら煮る。
    少し煮詰めたら火を止めて、バターを溶かす。
    完成!

おいしくなるコツ

桃は全量をたたいてしまってもいいのですが、一部(ここでは半量)を角切りにして存在感を出しています。お好みで角切りにする割合は変えてもOK。

きっかけ

桃の優しい甘さを活かしたくて。うちでは好評でした。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロース豚薄切り肉
料理名
豚のピーチソース焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする