簡単!おいしい!!わかめとそばの芽のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴン太くん2525
意外とおいしく見た目も華やかなそばの芽のサラダです。
材料を切って盛るだけ。決め手は生姜が利いたポン酢ドレッシングです。

材料(2~3人分)

そばの芽
1パック
わかめ
ひとつかみ分
■トッピング
白髪ねぎ
1/2本分
かつおぶし
ひとつかみ分
ツナマヨ
1缶分
■生姜ポン酢ドレッシング
おろししょうが
小さじ1
ポン酢
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ごま油
小さじ2
■トッピング用ツナマヨ
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1~2杯
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そばの芽、わかめは食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  2. 2
    【トッピング用ツナマヨ】をつくりそばの芽、わかめとともに盛り、さらに白髪ねぎと鰹節を盛る。
  3. 3
    【生姜ポン酢ドレッシング】の材料をボールにすべて入れよく混ぜる。
  4. 4
    サラダにドレッシングを回しかけ完成。

おいしくなるコツ

1.そばの芽が手に入らない場合は、カイワレ大根や豆苗、ブロッコリースプラウトなど、スプラウト類なら何でもおいしく作れます。

きっかけ

知人よりたくさんそばの芽をいただいたので作りました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風ドレッシング生姜(新生姜)簡単おつまみスプラウト
関連キーワード
スプラウト サラダ 和風サラダ そばの芽
料理名
わかめとそばの芽のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする