きゅうりとタマネギの冷たい韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴン太くん2525
暑くて食欲のないときに最適なスープです。
簡単なのでBBQ会場で作っても非常に喜ばれます。夏バテ防止に是非どうぞ(^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり(千切り)
1本
玉ねぎ(スライス)
中1個
白ごま
適宜
牛肉ダシダ(なければ鰹だしのもと)
小さじ1~2
おろしにんにく
小さじ1~2
おろししょうが
少々(隠し味程度)
わかめ(もどしたもの)
2つまみ程度
■【A】
醤油
小さじ1
大さじ1~2
冷水
2カップ程度
■【B】
コショウ
少々
ごま油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ボールにきゅうり千切りとタマネギスライス、だしをいれる。
  2. 2
    さらにおろしにんにく、おろししょうがを加え、よく揉みこむ。
  3. 3
    材料がしんなりとして来たら氷(分量外)を入れ、かき混ぜて材料をよく冷やす。
  4. 4
    材料が冷えたらわかめと【A】を加え混ぜる。これに【B】を味を見ながら適宜入れ味を調える。
  5. 5
    出来上がったスープを器に盛り、白ごまを浮かべて完成。

おいしくなるコツ

1.タマネギスライスは水にさらさずにそのまま揉みこんでください。たまねぎの辛みもいいだしとなります。 2.冷水の量はおおよその目安です。味を見ながら調整してください。 3.このスープにそうめんやご飯をいれてもおいしいですよ。

きっかけ

BBQのときあまりに暑くて韓国冷麺のスープを思い出しながら即興でつくりましたw

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
冷製スープ夏バテ対策玉ねぎきゅうり韓国風スープ
関連キーワード
簡単 夏バテ防止 冷たいスープ きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする