材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(200グラム)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 長ねぎ
- 10センチ
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく、しょうが(各みじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆中華だしの素(or鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ☆砂糖、レモン汁
- 各小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 少々(たっぷり目が美味しい)
- ☆熱湯
- 50cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の材料は合わせておく(最後に熱湯を入れて、よく溶かしておくといいですよ)。
長ねぎはみじん切り。
豆腐はさいの目切り。
-
- 2
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- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、ひき肉をぱらぱらと炒める。
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- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、長ねぎ、豆腐を加え、☆も入れる。
一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。
きっかけ
暑い日が続いていた時に。さっぱり塩だれ味にしてみたところ、うちでは好評でした。
意外に美味しくて驚くかも。
くどくないから最後まであっさり食べ飽きないですよ♪