はまる!サバオニうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
サバ缶とオニオンスライスで冷やしうどん。
鬼のように簡単だし、鬼ウマ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば缶(水煮でも味噌煮でも)
1缶(180グラムほど)
たまねぎ
1/2個
冷凍うどん
2玉
ポン酢
適量(大さじ2ほど)
マヨネーズ
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで軽く加熱(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ、ぎゅっとしぼる。
  2. 2
    冷凍うどんは電子レンジ加熱し、冷水で締める(ここでは氷水)。ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    うどんを器に盛り、たまねぎをのせる。
    さば缶は身(さば)を少し崩してのせる。
    缶汁とポン酢を全体に回しかけ、マヨネーズをかける(コツ参照)。
    完成!
  4. 4
    メイン写真は小ねぎを散らしています。
    お好みで一味や七味を振るのもお勧め。
    さばの身をさらに崩し、全体を混ぜて食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

手順1。レンジ加熱で辛味を飛ばします(新たまは省略可)。加熱時間は1~2分(500ワット)。長めに加熱すれば、それだけ辛味も和らぎます(ただ加熱し過ぎは栄養も損なうので御注意)。 手順3。ポン酢とマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

さば缶が好きなので。冷やしうどんの具にももってこい。オニオン&マヨネーズと合わせれば最強です。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん新玉ねぎ玉ねぎさば缶
料理名
さば缶の冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/09 23:01
ほんと鬼旨!またつくります。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
鬼旨で良かったです♪そう、旨くなれる理由を知った。サバを入れてつくれ、ですよね♪(←何が何だか汗) あやなおちゃんさん、ありがとうございます!
2020/06/04 12:51
ポン酢でさっぱりたべられましたー♡楽ちんでいいですね♫ありがとうございました♫
ぽんぽこぽーん
楽天レシピならぬ楽ちんレシピ、気に入っていただけて嬉しいです♪こちらはインパクト抜群のお名前に釘付けかも笑。田舎暮らしの三児の母ぼんさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする