生もずくで作る☆もずく酢【ポン酢だと簡単♪】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生もずく 50グラム
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
- かつお節 一つまみ
作り方
-
1
生もずくは必要に応じてざくざく切る。
たっぷりの熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
ざるに空け、流水で洗い、水を切る。 - 2 ポン酢と砂糖を合わせ、もずくを和える。器に盛り、かつお節をのせたら完成!
きっかけ
もずく酢が好きなので。ポン酢で作ると柑橘類の風味がプラスされて美味しくなります。
おいしくなるコツ
メイン写真は塩もみしたきゅうりスライスを添えています。 手順1。もずくを茹でる(というか湯がく)時間ですが、さっと30秒程度で十分です。
- レシピID:1200009114
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は色々混ぜなくても大丈夫。
ポン酢だけで味が簡単に決まるし、さっぱり爽やか
美味しいんですよ♪