生もずくで作る☆もずく酢【ポン酢だと簡単♪】 レシピ・作り方

生もずくで作る☆もずく酢【ポン酢だと簡単♪】
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
生もずくで作ると、食感が最高!
調味料は色々混ぜなくても大丈夫。
ポン酢だけで味が簡単に決まるし、さっぱり爽やか
美味しいんですよ♪

材料(2~3人分)

  • 生もずく 50グラム
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1
  • かつお節 一つまみ

作り方

  1. 1 生もずくは必要に応じてざくざく切る。
    たっぷりの熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
    ざるに空け、流水で洗い、水を切る。
  2. 2 ポン酢と砂糖を合わせ、もずくを和える。器に盛り、かつお節をのせたら完成!

きっかけ

もずく酢が好きなので。ポン酢で作ると柑橘類の風味がプラスされて美味しくなります。

おいしくなるコツ

メイン写真は塩もみしたきゅうりスライスを添えています。 手順1。もずくを茹でる(というか湯がく)時間ですが、さっと30秒程度で十分です。

  • レシピID:1200009114
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくポン酢
料理名
もずく酢
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る