切り干し大根の塩昆布マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こりこり美味しい♪
常備食材でお手軽、ビニール袋で混ぜるだけの
簡単マリネです。
洋風の食事にも合いますよ♪(洋のお酒にも←)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム
☆水
大さじ2
☆塩昆布
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、10分ほど放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    ビニール袋に☆の材料を合わせる。
  3. 3
    ビニール袋に切り干し大根も入れる。
    空気を入れて、しゃかしゃか振って混ぜる。
  4. 4
    空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!(2日ほど置いてもOK)

おいしくなるコツ

漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

野菜が足りない時、切り干し大根をサラダっぽく。マリネに仕立ててみました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根塩昆布その他のマリネ切り干し大根サラダ
料理名
切り干し大根のマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/04 16:05
夏場、元気だった???今回は、ちゃんとレモンたっぷり❤・・❤毎回美味しいんだけど、これで4回目で器が毎回違うwオーガニック切干大根だヨ↑↑↑ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
毎回趣向を凝らした器&4回目なんて感激♪警部ってばヨンキューベリーマッチ!(←夏の陽気から一気にブリザード襲来。笑) 楽しいレポ、いつもありがとう♪
2016/04/10 01:38
リピしたいにポチしたけど、したいってより現在完了進行形だw米酢だったけど美味しく出来た❤・・❤ちゃんと時間を置いたせいかにゃ~♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
おおっ、感激の現在完了進行形 リピ♪時間を置くのって大事だよね。切干だって大根の美味しさを未来に残すための未来形レシピ(?)だし。警部、嬉しいリピありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする