ピリッと酢の物☆もやしとピーマンのコチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しゃきしゃき辛うま~♪
電子レンジだけでできちゃう、お手軽な酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
1個
もやし
100グラム(1/2袋)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
2本
☆コチュジャン
大さじ1
☆砂糖、酢、すりごま
各小さじ1
☆しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取って、千切り。
  2. 2
    もやしは洗って耐熱容器に入れる。ピーマンを上にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3
    ☆の材料を合わせる。
    カニカマはほぐし、☆に入れておく。
  4. 4
    加熱が終わった2の水分を切って(ざるに上げて)、3に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。よく冷やしたら完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジを使わずに茹でてもOK。ちなみに電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

常備食材で作る簡単おつまみです。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
もやしその他の酢の物カニカマピーマン
料理名
もやしとピーマンのピリ辛酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 19:50
(*´艸`*) おつまみにぴったり!美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
おおっ、素敵な赤・緑・白♪きっと007はイタリアでミッション中なんですね。今宵はマティーニの代わりにグラッパですかね?(←妄想中。笑) ボンド子さんに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする