ピリッと酢の物☆もやしとピーマンのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1個
- もやし 100グラム(1/2袋)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆砂糖、酢、すりごま 各小さじ1
- ☆しょうゆ 少々
作り方
- 1 ピーマンはへたと種を取って、千切り。
-
2
もやしは洗って耐熱容器に入れる。ピーマンを上にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順3へ。 -
3
☆の材料を合わせる。
カニカマはほぐし、☆に入れておく。 -
4
加熱が終わった2の水分を切って(ざるに上げて)、3に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。よく冷やしたら完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
常備食材で作る簡単おつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジを使わずに茹でてもOK。ちなみに電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009051
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- 料理名
- もやしとピーマンのピリ辛酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/13 19:50(*´艸`*) おつまみにぴったり!美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
電子レンジだけでできちゃう、お手軽な酢の物です。