ケチャップ技で旨ヘルシー!目玉焼きトースト レシピ・作り方
材料(食パン1枚人分)
作り方
- 1 食パンにぐるっとケチャップを絞る(卵があふれないように「土手」を作っています)。
-
2
卵をそっと割って、塩コショウする(後で塩コショウしてもいいですが、焼く前にすると味が馴染みますよ)。
トースターでお好みの焼き加減まで焼く。完成!
きっかけ
マヨネーズで「土手」を作ることに疑問を感じていたので。食品成分表によると、マヨネーズ(100グラム)のカロリーは703kcal(全卵型)とか670kcal(卵黄型)とか。119kcalのケチャップにすればヘルシーだし、トマト味が美味しい♪
おいしくなるコツ
食パンにはお好みでバターを塗っても。焼いた後に塗るのは難しいので(そりゃそうですよね)、手順1の前に塗ってくださいね。
- レシピID:1200009040
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- 目玉焼きトースト
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ドレミ32022/05/27 12:55YAMAT☆さん こんにちは♪大好きなケチャップで土手を作り、トーストの焼き上がりとともに、半熟目玉焼きが出来ました☆とっても美味しかったですo(^o^)o
-
ボンド子2016/03/28 09:18|ωΦ*)コソーリケチャップダムって決壊しないんですね〜ガサツな私には繊細な卵割りでしたがなんとかクリア!任務完了!とっても美味しかったです!
-
愛理紗2016/02/22 17:07とても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!
-
おっぱっぴー★2015/07/02 13:16ち~すp(^-^)q
久しぶり~♪うん、ケチャップの方が断然美味しいよ♪オムレツにケチャ定番だものね❤マヨは単に土手の役目だったのかも!あたしのまずそっ(笑)
でもちょっと待って!
ケチャップならカロリーを抑えられるし、味だって最高♪