アプリで広告非表示を体験しよう

ニーハオ!しっとり、美味しいチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーさん9621
胸肉でチャーシューを作ってみました

材料(6人分)

とり胸肉
3枚
生姜
1片
紅茶のティーパック
1個
八角
1個
300cc
*醤油
100cc
*砂糖
大3
*みりん
100cc
うどん麺(付け合せ)
3束
カイワレ(付け合せ)
1パック
200cc
砂糖
大3
水溶き片栗粉
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とり胸肉を水、酒、生姜(薄切り)、紅茶のティーパック、八角で火がとおるまで煮る
    *弱火で火を通すとしっとりなります。
  2. 2
    ①の肉に火がある程度通ったら鍋の中で30分位寝かせる
  3. 3
    「*」の調味液を鍋で煮立たせ、ジッパーに移し、②の肉を漬け込み一晩寝かせる
  4. 4
    ③を薄くスライスし、付け合せに冷やしうどんとカイワレを添える。
  5. 5
    使用した漬け込み液に砂糖と水溶き片栗粉をいれソースにするとエコ+一層美味しくなりますよ

おいしくなるコツ

胸肉に弱火でじっくり火をとおすことです 八角はお好みで量を加減してください

きっかけ

安価な鶏胸肉で中華ができないかなと思い、豚肉チャーシューをアレンジしてみました

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

プーさん9621 家族によろこんで食べてもらえて、かつ節約を考えて料理することを楽しみにしています。同じ食材でも和洋中の料理作りに日々奮闘ヽ(*´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする