カブの酢コチュジャン漬け【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カブ(皮はむいてもむかなくても)は薄く半月切り。カブの葉(なくても)は小口切り。
ビニール袋に入れて、砂糖(砂糖もみ用)と塩を加え、しゃかしゃか振る(全体にいき渡るように)。 - 2 空気を抜いて、冷蔵庫で15~20分ほど放置。
- 3 袋の上からぎゅっと絞って(袋を破かないようにご注意)、水分を捨てる。
-
4
☆の材料を加えて、混ぜ合わせる。さらに20分ほど冷蔵庫で放置したら完成!
このまま3日ほど置いても。 -
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶの漬物が好きなので。ピリ辛にして、さらにビールに合うようにしてみました。笑
おいしくなるコツ
ここでは砂糖もみでカブの水分を抜いています(手順1~3)。カブに甘い下味が付くので、ピリ辛が引き立って美味しく仕上がりますよ。砂糖もみについては、手順5、6をご参照ください。
- レシピID:1200009024
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- カブの即席漬け
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ビニール袋を使って作れば、手も汚れないし、洗い物だって出ませんよ。
美味しく仕上げる秘密は砂糖もみ!