再現☆ハクのおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合(おにぎり3個分)
- 塩 少々
- 竹皮(なくても) 適量
作り方
-
1
米は研いで、1合に水加減する。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
炊飯する。
炊き上がったらざくっと混ぜる。
注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
手を塗らし、塩を振る。
ご飯を手にのせて、三角形に握る(コツ参照)。
これを3つ作り、竹皮に盛る。完成!
(ハクから直接手渡された設定なら、竹皮はなくてもOK←どーゆーこと?汗) -
3
「千尋の元気が出るようにまじないをかけて作ったんだ。お食べ」
「ウワーッエッエッエッ」
「つらかったろう。さっ、お食べ」
(楽天さんに怒られないよう拙画のイメージでお届けしました) -
4
【具】
映画の画面では具が入っているように見えなかったので、ここでは塩むすびにしています。お好みで具を入れても。
またハクが持っていたおにぎりは3個でしたが、適宜増やしてもOK。 - 5 ちなみにハクはコハク川の主(ニギハヤミコハクヌシ)だそうです。川に棲んでいたので、海のもの(焼き海苔とか鮭とかたらことか)は使わないかも、と思ってみたり。
-
6
【姉妹レシピ①】
「忠実に再現☆ラピュタ・パン」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007374/ -
7
【姉妹レシピ②】
「カリオストロの城パスタ☆ずぼら再現(でも美味♪)」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007510/ -
8
【姉妹レシピ③】
「再現☆ポニョのラーメン」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009075/
きっかけ
久しぶりに映画を見ながら、「なんで号泣してんの?」「中の具が●の角煮だったんじゃね?」。そんな心無い会話に大笑いしつつ(ああ、人でなしすぎる・・・)、それでも食べてみたくなってしまったので。
おいしくなるコツ
千尋が食べたおにぎりは先のとんがった三角形でした(頂角が50度ぐらいの二等辺三角形←分かりますかね?汗)。丸っこく握らず、先をとがらせるように意識して握りましょう。その時、「元気になあれ元気になあれ」とまじないもかけましょう。
- レシピID:1200008978
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩むすび
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2015.05.31 23:23
警部!
パンダアタックって。笑
カレー(インド)、おにぎり(日本)、しかもパンダ(中国)、作ってくれたのはフランスの方、それを見守る警部(イギリス←えっ?)。
なんと国際色豊かで素敵なコラボ♪
国と国は仲が悪かったり、時に戦争したりもするけれど、食べ物は軽々と国境線を越えられるよね。
そういうのも素敵だと思う。
そう言えば、カレーだって警部の国(?)がインド統治時代に持ち帰って、自国流にアレンジしたから世界に広まったんじゃなかったっけ?
ヨーロッパの国々(もちろんフランスも含めて)は負の遺産を現代世界に残したりもしているけれど、食に関しては色々感謝しなきゃいけない点も多いですよね。
・・・と、また話が大きく逸れそうなので、今日はここらで撤収。笑
それにしても素敵なご友人だな~。
mignonneなのはもちろんご友人も、パンダのおにぎりも、どちらも。笑
心ほっこりのコメント、ありがとう! -
ジョン・リーバス 2015.05.31 11:32
Mais oui ! Elle est mignonne !
友人、女性なので、女性形で書いてみたw
主語がおにぎりだったら、日本語だから男性名詞扱いか女性名詞扱いか確認するw
YAMAT☆さんが、mignonって言ってくれたと知ったら、すごく喜ぶと思う♪
言語も含めて、自分達の文化なんかに対する誇りが、フランス人はダントツだと感じてる、、、。
で、私もハクのおにぎりをおむすびじゃなくしたっていきさつ、感動したので(こういうマニアックな話、大好き!)そこも説明してあげたい❤・・❤
手順の中のイラストも気に入ってるヨ♪
で、もう一回画像を良く見たら、三角も一応混じってた。
ハロウィーンな顔じゃなくて、パンダだった、、、。
で、パンダアタックってタイトルまで付けて、カレーにパンダが突進してた(爆)。
因みに彼女自身、めっちゃ可愛い♪
私も、そこここにいる神様に感謝して撤収(笑)。 -
YAMAT☆ 2015.05.30 21:56
警部!
ご友人のフランス人(?)ってば、なんてcool♪
食を楽しむことを知ってるね~。
カレーで食べるというのもmignonって感じ♪
おにぎりとおむすびの違いはよく分からないです。。
ちなみに、どっちの言葉もちょっと日本の神様チックな響きがあるのはご存知?
まずおにぎりですが、天孫降臨をした神様で天皇家の祖先にあたるのはニニギノミコトだし、物部氏の祖先神にもニギハヤヒノミコトなんて神様がいます。
そしておむすびの方はと言えば、これはもう沢山の神様がいて、この世に最初に現れた神様3人(というか3柱)のうちの2柱もタカミムスビとカミムスビだったそうです。
おにぎりにしろおむすびにしろ、日本人の誰もがどこか懐かしく感じてしまう理由はその響きにもあるのかも?
・・あ、好きな分野なので、ついマニアックな方向に。笑
「千と千尋」のハクも、正式名はニギハヤミコハクヌシという設定なんだそうで、このレシピ名もあえて「おむすび」ではなく、「おにぎり」にしました(←どーでもいい情報。笑)
話それまくりかも?汗
食を楽しむゆとりを神様に感謝しつつ(?)、ここらで退散。
コメントありがとう♪ -
ジョン・リーバス 2015.05.29 20:10
友人が、おにぎり or おむすび ?って聞いて来た❤・・❤
答えられない日本人がいたって事だと思い、どっちでも良い、に留めるのは避けたw
おむすびの方がトラディショナルな響きがあると断言しておいたw
他のイメージもあるけど、ややこしくなると思って、、、。
そしたら、作った!って画像を見せてくれた♪
全部ボール型で、目と髪を海苔で作ってて立派だったけど、こっちのキャラ弁とか見てるから、ハロウィーンみたいな顔だと笑ってしまったw
失礼といえばそれまでだけど(笑)、ちゃんと可愛い!と言ったし、オリジナリティーある感想を言う方が喜ばれるからね♪
が、次の画像は、、、そのおにぎりをどう食べたかのショットだったんだけど、カレーライスだったw
まさかと思って確認したし、信じられなくてスペルまで言ってみたけど、やはりカレーだったw
これは、楽しくて間違いなく美味しかった♪
ご馳走様でした!
シンプルな塩むすびですが、ポイントは形&まじない!笑