意外な美味☆茎わかめピラフ【炊飯器で簡単】 レシピ・作り方

意外な美味☆茎わかめピラフ【炊飯器で簡単】
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
茎わかめ、こりこり食感が苦手だったらピラフにしちゃおう♪
炊飯器で作ると簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 茎わかめ 塩蔵30グラム
  • 1合
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 3センチ
  • ベーコン 薄切り2枚
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1/2
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく。
  2. 2 【本調理】
    米の水を少し捨て、☆の材料を混ぜてから1合に水加減する。
  3. 3 塩抜きした茎わかめは食べやすく切る。
    たまねぎはみじん切り。
    にんじんは小さめのさいの目切り。
    ベーコンは細切り。
  4. 4 米の上に3の材料をのせ、炊飯する。
    炊き上がったらバターを混ぜ込み、塩コショウで調味する。完成!

きっかけ

栄養たっぷりのピラフにしたかったので。茎わかめも柔らかくなって食べやすいです。

おいしくなるコツ

手順1。茎わかめの塩抜きですが、たっぷりの水に浸して2時間でOK(途中で2~3回、水を変えてくださいね)。

  • レシピID:1200008949
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフベーコンわかめ炊飯器で作るピラフ
料理名
茎わかめとベーコンのピラフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る