シンプルに筍の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
美味しい筍を、まずはシンプルに筍だけで煮てみました♪
アレンジがきくのでたっぷり2回分のレシピです♪
みんながつくった数 11

材料(6~8人分)

中2本(600g)
だしの素
20g
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水煮の筍を食べやすい大きさに切り、鍋で水から煮る。沸騰したらザルに揚げる。
  2. 2
    鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる。
    だしの素、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    5分ぐらいして醤油を入れ、さらに10分程度に含め完成

    薄味なので、一度冷まし、食べる時に温めなおすと味が染みて美味しいです♪

おいしくなるコツ

シンプルなので、アレンジが出来ます♪ 温めなおす時に、わかめを入れ…若竹煮            かつお節を入れ…土佐煮            牛肉を入れて…筍と牛肉の煮物  アイデア次第です♪まとめて2回分煮てしまうのが我が家の定番♪

きっかけ

毎年たくさん筍を掘ってくるので、まずは初めにシンプルにいただきます。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/23 20:00
あっさり美味しくできました。山椒がなかったのでかつお節トッピングしました。
リンカママ
2022/08/18 09:29
美味しくできました。家族に好評だったのでまた作りたいと思います。
ピュアぴゅあ
ピュアぴゅあさん、はじめまして♪ とっても嬉しいです!!! お試しいただきありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする