オイチーたけのこ レシピ・作り方

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YAMAT☆
たけのこって、ほんとオイチー♪
・・という意味ではなく(汗)、オイスターソース&チーズで焼くから。
煮物もいいけど、こんな風に食べても美味ちー♪笑
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
100グラム
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
スライスなら1枚

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすく切る(ここでは半月切りにしています)。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、たけのこにからめる。
  3. 3
    耐熱容器に2を入れ、とろけるチーズをちぎってのせる。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順3。焼き時間ですが、うちでは5~6分ぐらい。ご家庭の機種やお好みで調整してくださいね。

きっかけ

和風のたけのこ料理は苦手意識があるらしい(?)ので。せっかくの季節ですし、無国籍風に仕立ててみました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのオイスターソース焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/23 07:42
これオイチーです!(笑)あっという間に、アテ完成☆もしや合うのでは?と、トーストにしてみたらサクシャキとろ旨し!家族も筍好きなので倍量作るも完食(๑˃̵ᴗ˂̵)
きのう何食べた?
今が旬だし、ほんと筍はオイチー!笑 なるほどトースト!食パンを一口大に切ってワインのアテにしてやろう・・と朝から考えているダメ人間です笑。昨日何食ちゃんに多謝♪

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