オイチーたけのこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 100グラム
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) スライスなら1枚
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切る(ここでは半月切りにしています)。
- 2 ☆の材料を合わせ、たけのこにからめる。
-
3
耐熱容器に2を入れ、とろけるチーズをちぎってのせる。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
和風のたけのこ料理は苦手意識があるらしい(?)ので。せっかくの季節ですし、無国籍風に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順3。焼き時間ですが、うちでは5~6分ぐらい。ご家庭の機種やお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200008928
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのオイスターソース焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・・という意味ではなく(汗)、オイスターソース&チーズで焼くから。
煮物もいいけど、こんな風に食べても美味ちー♪笑