決め手はオイソ!いつもより美味しい筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春の味・筍ご飯。
でも「食べ飽きる」とか言われちゃったり、ちょっと不評じゃないですか?
オイスターソースのコクを足すと、そんな悩みも解消しちゃうんです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
50グラム
干ししいたけ
2個
油揚げ
1/2枚
1合
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照)。
  2. 2
    【下準備②】
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(米に吸水させています)。
  3. 3
    【本調理】
    戻した干ししいたけ(戻し汁は捨てないで)は薄切り。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きして短冊切り。
    たけのこは食べやすく細切り。
  4. 4
    米の水を一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と☆の調味料を加えてから、1合の水加減にする。
    たけのこ、干ししいたけ、油揚げをのせて、炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったらざくっと混ぜる。
    味を見て足りなかったら塩少々(分量外)で調える。
    完成!

おいしくなるコツ

手順1。干ししいたけは低温(冷蔵庫)でじっくりかけて(半日ほど)戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです(でも時間がなければ電子レンジ加熱等でも)。

きっかけ

筍ご飯を美味しく食べたくて。オイスターソースの力を借りてみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 18:09
こんにちは〜隣の竹林で今年初たけのこが採れました。自家製干しシイタケと一緒に、いつもと違う風味を楽しみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
なんと!公国の隣国には竹林が広がり、地平線まで続いているのですね(←お決まり笑)。自家製干しシイタケといい、木の芽といい、素敵な仕上がりです♪うめねこさん多謝!
2016/05/28 07:39
お久しぶりです!ご飯炊いている時から良い香りが~和風だしで炊かなくても全然違和感なく、美味しく筍頂きました。他の炊き込みご飯にも、隠し味でオイソ試して見ようかな
恩善まま
お久しぶりです!隠し味、気に入っていただけて嬉しいです♪ほかの炊き込みもオイソく・・じゃなくて美味しくなるかも?笑 恩善ままさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする