ちょっとだけヘルシーな豚肉モチモチ酢豚 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
干し椎茸を水に戻しておきます。
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- 2
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- 酢豚のタレの調味料は全て混ぜ合わせておきます。(椎茸の戻し汁も)
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- 3
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- 全ての野菜、お肉をだいたい同じサイズにカットしておきます。
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- 4
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- にんじん、玉ねぎは耐熱容器にラップをして電子レンジで5分ほど火を通し柔らかくしておきます。
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- 5
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- 豚肉に塩こしょうを軽く振り、片栗粉をまぶして油で唐揚げのように揚げておきます。
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- 6
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- ペーパーで油を切っておきます。
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- 7
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- 大きめの深いフライパンにサラダ油を入れ、全ての野菜を入れて炒めます。
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- 8
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- 豚肉の唐揚げ、手順2の調味料を加え、味を染み込ませ、とろみが出てきたら完成!
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- 9
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- お皿に盛り付けて、できあがり。
おいしくなるコツ
硬い野菜は電子レンジでチン!
油で揚げないので、ヘルシーでオイリーになりません。
きっかけ
たけのこを茹でたので(*^_^*)
豚肉は片栗粉で揚げるので、モチモチ食感です。通常のレシピより簡単な酢豚です。