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ちょっとだけヘルシーな豚肉モチモチ酢豚 レシピ・作り方

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Anelavivi
野菜を油で揚げずにヘルシーに仕上げます♡
豚肉は片栗粉で揚げるので、モチモチ食感です。通常のレシピより簡単な酢豚です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚もも肉ブロック
200g
片栗粉
適量
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
干し椎茸
2枚
たけのこ(水煮)
50g
<酢豚のタレ>
50ml
醤油
小さじ1
紹興酒 or 酒
大さじ1
鶏ガラスーブの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
椎茸の戻し汁
100ml
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    干し椎茸を水に戻しておきます。
  2. 2
    酢豚のタレの調味料は全て混ぜ合わせておきます。(椎茸の戻し汁も)
  3. 3
    全ての野菜、お肉をだいたい同じサイズにカットしておきます。
  4. 4
    にんじん、玉ねぎは耐熱容器にラップをして電子レンジで5分ほど火を通し柔らかくしておきます。
  5. 5
    豚肉に塩こしょうを軽く振り、片栗粉をまぶして油で唐揚げのように揚げておきます。
  6. 6
    ペーパーで油を切っておきます。
  7. 7
    大きめの深いフライパンにサラダ油を入れ、全ての野菜を入れて炒めます。
  8. 8
    豚肉の唐揚げ、手順2の調味料を加え、味を染み込ませ、とろみが出てきたら完成!
  9. 9
    お皿に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

硬い野菜は電子レンジでチン! 油で揚げないので、ヘルシーでオイリーになりません。

きっかけ

たけのこを茹でたので(*^_^*)

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理たけのこ豚かたまり肉
関連キーワード
中華 ヘルシー カラフル 豪華
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/13 00:23
ピーマンなしなので彩が…(^◇^;) でも、野菜たっぷりでおいしくできました!
yuuiruyan
味が美味しいと私は気にしないです笑 レポートありがとうございます^_^
2015/07/27 02:56
簡単☆美味しくいただきました〜♫ ごちそう様です∩(´∀`)∩
ゴールデンアルジータ
レシピ参考にして頂きありがとうございます♪( ´▽`) 野菜を油で揚げない分だけ手間が省けて楽ですよね!

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