ご飯が進む♪手羽元うまQ焼き レシピ・作り方

ご飯が進む♪手羽元うまQ焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
食感もぽりぽり楽しいキューちゃん&粒マスタードのソース♪
焼いた手羽元にベスト・マッチなんです。
ビールも進みますよ。笑

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6~8本
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆きゅうりのキューちゃん 1/4パック(漬け汁も入れて25グラム)
  • ☆マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は塩コショウをもみ込み、10分以上置く(できれば30分ほど)。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 フライパにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
    酒を振り入れ蓋をして、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。
  3. 3 キューちゃんは粗く刻む。
    ☆の材料を合わせておく(キューちゃんの漬け汁も小さじ1ほど加えます)。
  4. 4 フライパンの蓋を取りって火を強め(汁気を飛ばし)、手羽元をからっと焼き上げる。
    火を止めて(コツ参照)、3のソースを加え、手羽元にからめたら完成!
  5. 5 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。

きっかけ

マンネリな手羽元焼き。キューちゃんと粒マスタードでソースにパンチを加えてみたら、とても美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

手順4。ここでフライパンの油(脂)を適宜拭き取ると、カロリーオフ(ただ旨味たっぷりの油なので、拭き取る量はお好みで)。ソースは火を止めてから加えた方が美味しいです。加熱し続けると風味が飛んでしまいますよ。

  • レシピID:1200008906
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元焼き
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