ご飯が進む♪手羽元うまQ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽元 6~8本
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ☆きゅうりのキューちゃん 1/4パック(漬け汁も入れて25グラム)
- ☆マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ1
作り方
-
1
手羽元は塩コショウをもみ込み、10分以上置く(できれば30分ほど)。
注:放置時間は調理時間に含めていません。 -
2
フライパにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
酒を振り入れ蓋をして、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。 -
3
キューちゃんは粗く刻む。
☆の材料を合わせておく(キューちゃんの漬け汁も小さじ1ほど加えます)。 -
4
フライパンの蓋を取りって火を強め(汁気を飛ばし)、手羽元をからっと焼き上げる。
火を止めて(コツ参照)、3のソースを加え、手羽元にからめたら完成! -
5
今回使ったきゅうりのキューちゃんです。
きっかけ
マンネリな手羽元焼き。キューちゃんと粒マスタードでソースにパンチを加えてみたら、とても美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順4。ここでフライパンの油(脂)を適宜拭き取ると、カロリーオフ(ただ旨味たっぷりの油なので、拭き取る量はお好みで)。ソースは火を止めてから加えた方が美味しいです。加熱し続けると風味が飛んでしまいますよ。
- レシピID:1200008906
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元焼き
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焼いた手羽元にベスト・マッチなんです。
ビールも進みますよ。笑