干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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ヒツジの国
芋がらを戻すのに時間がかかりますが、戻したらできあがりまですぐ。スピードクッキングで田舎のごちそうが出来上がります。
調理時間に芋がらを戻す時間は含まれず。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

乾燥した芋がら
1袋(25グラムありました)
さつま揚げ
小なら3枚ほど、大なら2枚ほど
胡麻油
大さじ1
砂糖
小さじ2強
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
だし汁
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    芋がらを洗い、ボウルに入れてたっぷりの水で2時間以上かけて戻します。私は半日ほどかけて戻します。
  2. 2
    芋がらが戻って柔らかくなったら、水を切って5センチほどに切ります。
    さつま揚げは1センチ幅に切ります。
  3. 3
    小鍋にさつま揚げ・芋がらを入れ、胡麻油も入れて中火で炒めます。
    砂糖以下の調味料・だし汁を入れて時々かき混ぜながら5分煮ます。
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

甘じょっぱい味に仕上がりますがピリ辛がお好きな方は出来上がりに七味や一味を振っても。 エゴマ油で作っても美味しいです。 あるときすぐに食べたくて、お湯で煮て戻したら出来上がった含め煮は生臭かった。ゆっくり時間をかけて戻すのが良いみたい。

きっかけ

野菜直売所で表裏で色の違う、紐のようなものを発見。戻し方を教わり、何度か作って美味しい味付けを見付けました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
芋がら 芋がらの炒め煮 小鉢の料理 おつまみ
料理名
芋がら煮

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/15 19:40
薩摩揚げの代わりに厚揚げとごぼうてんで作りました。高血圧に良いとある干しずいきを料理の仕方もわからず買いました。とっても美味しかったです。
ふなふなふなちゃん
作ってくださってありがとう!ずいきに含まれるカリウムが血圧にいいらしいですね。栄養豊富なことから「古血を洗う」なんて言われているそう。美味しくて良かったー^^
2020/10/12 14:44
味付けを参考にさせて頂き、さつま揚げの代わりにちくわで作りました。 美味しかったです。
またたび☆
作ってくださってありがとう!地味な見た目ですが、芋茎って美味しいですよね。ちくわからもよい出しが出そうです。赤絵のお皿に人参がいいアクセントで素敵です。

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