干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芋がらを洗い、ボウルに入れてたっぷりの水で2時間以上かけて戻します。私は半日ほどかけて戻します。
-
2
芋がらが戻って柔らかくなったら、水を切って5センチほどに切ります。
さつま揚げは1センチ幅に切ります。 -
3
小鍋にさつま揚げ・芋がらを入れ、胡麻油も入れて中火で炒めます。
砂糖以下の調味料・だし汁を入れて時々かき混ぜながら5分煮ます。 - 4 汁気がなくなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
野菜直売所で表裏で色の違う、紐のようなものを発見。戻し方を教わり、何度か作って美味しい味付けを見付けました。
おいしくなるコツ
甘じょっぱい味に仕上がりますがピリ辛がお好きな方は出来上がりに七味や一味を振っても。 エゴマ油で作っても美味しいです。 あるときすぐに食べたくて、お湯で煮て戻したら出来上がった含め煮は生臭かった。ゆっくり時間をかけて戻すのが良いみたい。
- レシピID:1200008904
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- 芋がら煮
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調理時間に芋がらを戻す時間は含まれず。