干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
芋がらを戻すのに時間がかかりますが、戻したらできあがりまですぐ。スピードクッキングで田舎のごちそうが出来上がります。
調理時間に芋がらを戻す時間は含まれず。

材料(2人分)

  • 乾燥した芋がら 1袋(25グラムありました)
  • さつま揚げ 小なら3枚ほど、大なら2枚ほど
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2強
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • だし汁 2分の1カップ

作り方

  1. 1 芋がらを洗い、ボウルに入れてたっぷりの水で2時間以上かけて戻します。私は半日ほどかけて戻します。
  2. 2 芋がらが戻って柔らかくなったら、水を切って5センチほどに切ります。
    さつま揚げは1センチ幅に切ります。
  3. 3 小鍋にさつま揚げ・芋がらを入れ、胡麻油も入れて中火で炒めます。
    砂糖以下の調味料・だし汁を入れて時々かき混ぜながら5分煮ます。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

野菜直売所で表裏で色の違う、紐のようなものを発見。戻し方を教わり、何度か作って美味しい味付けを見付けました。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい味に仕上がりますがピリ辛がお好きな方は出来上がりに七味や一味を振っても。 エゴマ油で作っても美味しいです。 あるときすぐに食べたくて、お湯で煮て戻したら出来上がった含め煮は生臭かった。ゆっくり時間をかけて戻すのが良いみたい。

  • レシピID:1200008904
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
芋がら 芋がらの炒め煮 小鉢の料理 おつまみ
料理名
芋がら煮
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2020/11/15 19:40
    干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮
    薩摩揚げの代わりに厚揚げとごぼうてんで作りました。高血圧に良いとある干しずいきを料理の仕方もわからず買いました。とっても美味しかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2020/10/12 14:44
    干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮
    味付けを参考にさせて頂き、さつま揚げの代わりにちくわで作りました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る