現在地
乾物  > 

干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥した芋がら

    1袋(25グラムありました)

  • さつま揚げ

    小なら3枚ほど、大なら2枚ほど

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2強

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • だし汁

    2分の1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮
  • 300円前後

芋がらを戻すのに時間がかかりますが、戻したらできあがりまですぐ。スピードクッキングで田舎のごちそうが出来上がります。
調理時間に芋がらを戻す時間は含まれず。

作り方

  • 1

    芋がらを洗い、ボウルに入れてたっぷりの水で2時間以上かけて戻します。私は半日ほどかけて戻します。

  • 2

    芋がらが戻って柔らかくなったら、水を切って5センチほどに切ります。
    さつま揚げは1センチ幅に切ります。

  • 3

    小鍋にさつま揚げ・芋がらを入れ、胡麻油も入れて中火で炒めます。
    砂糖以下の調味料・だし汁を入れて時々かき混ぜながら5分煮ます。

  • 4

    汁気がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

野菜直売所で表裏で色の違う、紐のようなものを発見。戻し方を教わり、何度か作って美味しい味付けを見付けました。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい味に仕上がりますがピリ辛がお好きな方は出来上がりに七味や一味を振っても。
エゴマ油で作っても美味しいです。
あるときすぐに食べたくて、お湯で煮て戻したら出来上がった含め煮は生臭かった。ゆっくり時間をかけて戻すのが良いみたい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1200008904

公開日:2015.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋がら煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干しずいき☆芋がらとさつま揚げの炒め煮のページ上部へ