サンザシと梨の中華風デザート(山査梨汁) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サンザシ
- 18個(約200g)
- 梨
- 1個
- 氷砂糖
- 60g
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
-
- サンザシは洗って横方向に包丁で切れ目を入れ、手でひねって半分にする。中の種を取り除く。
-
- 2
- 梨は皮をきれいに洗い、芯を取り除いてから小さ目の乱切りにする。
-
- 3
- お鍋に水、サンザシ、梨を入れて中火にかける。沸いたら氷砂糖を入れ、弱めの中火にして30~40分煮る。
おいしくなるコツ
氷砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
中国で良く食べられているデザート風のスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません