ピーマンしめじの明太マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピーマンとしめじに明太子マヨネーズ♪
お酒が進む一品です(ご飯も笑)。
電子レンジで「下茹で」すれば簡単にできますよ。

材料(2人分)

ピーマン
2個
ぶなしめじ
50グラム(1/2パック)
たらこ(辛子明太子でも)
40~50グラム
☆マヨネーズ
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1
    たらこは薄皮を切り、中身をかき出す(手順5参照)。
    メイソンジャーに(なければボウルでも)☆を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を
    取って、薄切り。
    しめじは石突を取り、ほぐす。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけ、3分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    加熱後、冷水にさらしてざるに上げる。
  4. 4
    3を1で合える。
    完成!
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分~2日ほど置いても。
  5. 5
    【フォークだと簡単♪】
    うちではたらこはフォークで薄皮を破ってつぶしてしまいます(薄皮は残ってしまいますが、あまり気になりませんよ)。これが一番簡単かも?

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。メイソンジャーで作って行楽に持っていってもいいですね。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン明太子たらこしめじ
料理名
ピーマンとしめじの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする