ピーマンしめじの明太マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ぶなしめじ 50グラム(1/2パック)
- たらこ(辛子明太子でも) 40~50グラム
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1/2~1(お好みで)
作り方
-
1
たらこは薄皮を切り、中身をかき出す(手順5参照)。
メイソンジャーに(なければボウルでも)☆を合わせて混ぜておく。 -
2
ピーマンはへたと種を
取って、薄切り。
しめじは石突を取り、ほぐす。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、3分ほど加熱(コツ参照)。 - 3 加熱後、冷水にさらしてざるに上げる。
-
4
3を1で合える。
完成!
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分~2日ほど置いても。 -
5
【フォークだと簡単♪】
うちではたらこはフォークで薄皮を破ってつぶしてしまいます(薄皮は残ってしまいますが、あまり気になりませんよ)。これが一番簡単かも?
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。メイソンジャーで作って行楽に持っていってもいいですね。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200008851
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- ピーマンとしめじの和え物
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お酒が進む一品です(ご飯も笑)。
電子レンジで「下茹で」すれば簡単にできますよ。