ピーマンしめじの明太マヨ和え レシピ・作り方

ピーマンしめじの明太マヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピーマンとしめじに明太子マヨネーズ♪
お酒が進む一品です(ご飯も笑)。
電子レンジで「下茹で」すれば簡単にできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらこは薄皮を切り、中身をかき出す(手順5参照)。
    メイソンジャーに(なければボウルでも)☆を合わせて混ぜておく。
  2. 2 ピーマンはへたと種を
    取って、薄切り。
    しめじは石突を取り、ほぐす。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけ、3分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 加熱後、冷水にさらしてざるに上げる。
  4. 4 3を1で合える。
    完成!
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分~2日ほど置いても。
  5. 5 【フォークだと簡単♪】
    うちではたらこはフォークで薄皮を破ってつぶしてしまいます(薄皮は残ってしまいますが、あまり気になりませんよ)。これが一番簡単かも?

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。メイソンジャーで作って行楽に持っていってもいいですね。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200008851
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン明太子たらこしめじ
料理名
ピーマンとしめじの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る