華☆花れんこん・雪輪れんこんと酢蓮の作り方 レシピ・作り方

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ヒツジの国
花粉症や風邪の季節、ビタミンCが多く粘膜に良いれんこんをたくさん食べます。粘る成分ムチンも腸内環境を整え花粉症に効くよう。皮も食べると不溶性食物繊維もいっぱい。
みんながつくった数 5

材料(小鉢2人分)

れんこん
1節
水・お酢
各大さじ7弱
砂糖
大さじ5
小さじ2分の1
鷹の爪
1本
茹で用の水とお酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とお酢、砂糖・塩を入れて一煮立ちさせます。
    硝子などの保存容器に漬け汁を移し、種を取って小口切りにした鷹の爪を入れて冷まします。
    我が家のお砂糖は三温糖なので汁は琥珀色です。
  2. 2
    れんこん一節はよく洗います。皮をむくときはピーラーが便利です。私は皮はむかないです。
    れんこんを3ミリぐらいの輪切りにします。歯ごたえを楽しみたい方は4ミリぐらいがよろしいかと。
  3. 3
    湯を沸かし酢を適量入れ、れんこんをさっと茹でます。茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、透明感が増してきたぐらいでざるにあげましょう。
  4. 4
    水分を切ったら、冷ましておいた漬け汁につけて半日経つと酢蓮の出来上がりです!
    酢蓮はお正月やお雛様などのおもてなしご飯に良いですよね。
  5. 5
    飾り切りの酢蓮が散らし寿司に乗っていたりすると、豪華で見栄えがします♪
    そこで
    雪輪蓮根の作り方:
    写真のようにれんこんの穴の外側を欠くだけです。
  6. 6
    華蓮根の作り方:
    蓮根の穴にそって皮をカーブにむくだけ。
    花弁のカーブの厚さを均一にするとキレイです。

おいしくなるコツ

ビタミンCも意外に多いので壊さないように、歯ごたえも無くさないようにさっと茹でます。 お子様には鷹の爪無しでどうぞ。

きっかけ

厚さの変えられるスライサーを購入!れんこんを切ってみたくてたまらなかった。スライサーでれんこん、シャキシャキっと大量スライス。 そして、いつも汁をなめて適当に作っていた酢蓮の分量を出してみました。これで同じ味が旦那にも出来ます^^

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他の調理器具れんこん
関連キーワード
酢蓮 雪輪れんこん 花れんこん お雛様
料理名
酢蓮・れんこんの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 17:39
きりっとした味つけでお正月にぴったりでした。ありがとうございます。
ぬりあ
明けましておめでとうございます。作って下さってありがとう!レンコンはカリウム豊富なので、ナトリウムと一緒になって血圧を下げるお節にぴったり食材です。今年も健康に
2021/10/13 18:12
レシピを参考にして作ってみました。栄養豊富で体に良い蓮根をしっかり食べられる一品ですね。丁度いい甘みと酸味で蓮根の食感もよくて美味しくいただけました。
frey-9
作ってくださってありがとう!れんこんが美味しい季節。味を褒めて頂いて嬉しいです。これからの季節、酸っぱいもので夏の疲れも取れ、喉にも良いのでたくさん食べてね。

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