冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ! レシピ・作り方

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YAMAT☆
まあ、シチューなんですけどね。笑
鍋仕立てで気分もUP♪
スープを増量して隠し味に味噌を使い、少しとろみを抑えると鍋っぽくなりますよ。
お好みの具材でどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
150グラム
ウインナー
50グラム
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
きのこ(ここではしめじとえのき)
計100グラム
☆水
300cc
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ1
クリームシチューのルー
2かけ
牛乳
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    具材は食べやすく切ります。
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン(分量外)を振る。
    ウインナーは斜め半分に。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。
    じゃがいもとにんじんは大きめに切る。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは、しめじとえのきをほぐしています)。
  3. 3
    鍋に☆を温め、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこ(要はウインナー以外の具材)を入れて煮る。煮立ったら灰汁を取って弱火。蓋をしてことこと20分ほど。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったらウインナーも入れる。火を止めて味噌を溶かし入れ、シチューのルーも溶かす。牛乳を入れて温め、再び温まったら塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5
    【〆はリゾットがお勧め】
    ご飯(軽く2杯分ぐらい)を入れて温め、お好みでチーズ(一つかみ)を入れたらリゾットに♪

おいしくなるコツ

具材や切り方はお好みで。メイン写真は別茹でしたブロッコリーも加えています。また、普通にシチューを作る時よりも具材を大きめに切って、それっぽく(?)しています。

きっかけ

クリームシチューも少し趣向を変えて。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の鍋
料理名
クリームシチュー風鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/18 20:13
美味しくいただきました♪
あさクル
鍋ってお腹も心も満足するし、翌朝の目覚めもいいですよね♪これぞ「鍋で楽しい朝来る!」の法則かも?(←意味不明すぎ。。汗) あさクルさん、ありがとうございます!
2015/05/15 21:09
特大土鍋がないので普通の大鍋で☆我が家の子どもはご飯にシチューをかけて即席リゾット(←私も)でいただきました。とっても美味しかったです。ご馳走さま☆
nori-noko
即席リゾットとはお子さんナイスアイデア!あ、nori-nokoさんの お子さんだからnori-noko-noko?(←シチューにぴったりの寒さ到来。笑) 感謝♪

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