冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ! レシピ・作り方
作り方
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- 具材は食べやすく切ります。
鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン(分量外)を振る。
ウインナーは斜め半分に。
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- 2
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- たまねぎは薄切り。
じゃがいもとにんじんは大きめに切る。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは、しめじとえのきをほぐしています)。
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- 3
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- 鍋に☆を温め、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこ(要はウインナー以外の具材)を入れて煮る。煮立ったら灰汁を取って弱火。蓋をしてことこと20分ほど。
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- 4
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- 野菜が柔らかくなったらウインナーも入れる。火を止めて味噌を溶かし入れ、シチューのルーも溶かす。牛乳を入れて温め、再び温まったら塩コショウで味を調える。完成!
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- 5
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- 【〆はリゾットがお勧め】
ご飯(軽く2杯分ぐらい)を入れて温め、お好みでチーズ(一つかみ)を入れたらリゾットに♪
おいしくなるコツ
具材や切り方はお好みで。メイン写真は別茹でしたブロッコリーも加えています。また、普通にシチューを作る時よりも具材を大きめに切って、それっぽく(?)しています。
きっかけ
クリームシチューも少し趣向を変えて。
鍋仕立てで気分もUP♪
スープを増量して隠し味に味噌を使い、少しとろみを抑えると鍋っぽくなりますよ。
お好みの具材でどうぞ。