かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かんたんれんこんぐらたん。
早口言葉みたいですが、蓮根の食感が楽しいツナ味グラタンです。
ホワイトソースでなく、すりおろした蓮根と豆腐がソースだからヘルシー♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

れんこん
200グラム
たまねぎ
1/4個
豆腐
1/2丁(150グラム)
シーチキン
1缶
☆味噌、マヨネーズ
各大さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2~3枚
パン粉
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、
    150グラムは乱切りにして水にさらす(写真中央)。残り50グラムはすりおろす(写真右)。
    たまねぎは薄くスライス。
  2. 2
    グラタン皿にバターかサラダ油(いずれも分量外)を薄く塗り、れんこんとたまねぎを入れる。ラップをして、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3
    すりおろしたれんこんに☆の調味料を入れて混ぜる。
    さらにシーチキン(お好みで油切りしても)、豆腐も入れて混ぜる。
    これがソースになります。
  4. 4
    2に3のソースをかける。とろけるチーズをちぎってのせ、パン粉も振る。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  5. 5
    中身はこんな感じ♪れんこんの食感が楽しいですよ。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。焼き時間はうちでは15分ぐらい。やはりご家庭の機種によって調整してくださいね。

きっかけ

蓮根の食感が好きなので。電子レンジを使って手を抜けるところは手を抜き(笑)、すりおろした蓮根と豆腐をベース(味噌が隠し味)のソースをかけて、和風のツナグラタンに仕立ててみました。好評でした。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタンツナ缶れんこん豆腐グラタン
料理名
蓮根の和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/03 13:22
韻を踏むヘルシーグラタン☆豆腐や長芋は使ったことあるけどすりおろし蓮根は初。シャクとろ食感にマヨ味噌の香り味わい♫レモンサワーと共にススムススムです( ̄∀ ̄)
きのう何食べた?
待て待って!韻なんて 踏んで ないって 絶対(ぜってー)!またお酒のお供にしたんですね。気が合うよね、絶対(ぜってー)笑。昨日何食ちゃん多謝♪雪、気を付けてー!
2015/03/28 20:05
和風なグラタンとは!中々やるなぁ~♪本当、美味いっ(笑) 私は、もちろんっ♪ドリア~♪(*^▽^)/★*☆♪にして食べましたぁ~♪野菜の食感がたまらぁ~んっ♪
めぐゾー
ドリア美味しそう~♪れんこんの食感っていいよね♪桜もどんどん咲いてきたし、レディーめぐちゃんに褒めてもらって、心の中も満開かも笑。いつも嬉しいレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする