うまっ♪塩だれ豚すき焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚すき焼きなら塩だれがお勧め♪
豚の旨みと甘みを堪能できますよ。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
150~200グラム
長ねぎ
1本
椎茸、しめじ(ほかのきのこでも)
計100グラム
ほうれん草
1/2束(100グラム)
焼き豆腐
1丁
☆水
200cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆和風だし(昆布でも)、鶏がらスープの素
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆にんにく、生姜(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブ入りでも)
☆黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは白い部分と青い部分に分け、斜め切り。
    椎茸は石突を落とし、軸は薄切り(ここでは傘は飾り切りにしています)。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  2. 2
    ほうれん草は根元を落とす。
    焼き豆腐は一口大。
  3. 3
    ☆の材料で割り下を作る。すき焼き鍋に☆を入れて温める(ここでは和風だしではく、切り昆布を使っています)。
  4. 4
    煮立ったら、長ねぎの白い部分、椎茸、しめじを入れる。蓋をして、火が通るまで煮る。
  5. 5
    豚肉と焼き豆腐を加える。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、ほうれん草と長ねぎの青い部分も入れて蓋をし、ほうれん草がくたっとなったら完成!
  7. 7
    【溶き卵】
    普通のすき焼きのように、溶き卵で食べるのがお勧め。
  8. 8
    【うどん】
    うちでは〆はうどん。残った溶き卵も加えて、卵とじみたいにしちゃいます。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので。うちでは春菊は苦手なのでほうれん草だったり、豆腐好きなので多めだったりしています。

きっかけ

うちでは牛肉よりも豚肉の方が断然好評(←経済的な好みで良かった笑)。割り下を塩だれにすると、豚肉の旨味がより味わえる(気がする)ので。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理
料理名
豚すき焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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