あじなトマトピラフ♪ レシピ・作り方

あじなトマトピラフ♪
  • 約1時間
YAMAT☆
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あじの干物がまさかの変身、洋風のピラフになっちゃうんです。
電子レンジで下処理→炊飯器で調理だから簡単♪

材料(2人分)

  • 1合
  • あじの干物 1尾
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • きのこ(コツ参照) 一つかみ(計50グラム)
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させています)。
    この間、手順2~3へ。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 あじの干物を耐熱容器(平皿など)に入れ、白ワイン(酒でも)をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 トマトはざく切り。
    たまねぎはみじん切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  4. 4 米の水を少し捨てる。あじから出た汁(蒸し汁)とコンソメを加え、水を足して少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。
    たまねぎ、きのこ、トマトをのせて炊飯する。
  5. 5 炊いている間、あじの骨を取っておく。
  6. 6 炊き上がったら、あじの身とバターを加えてざくっと混ぜる。味を見て、塩コショウする。完成!
    メイン写真はレタス(サニーレタス)を添えて、刻みパセリを振っています。

きっかけ

干し鱈を使って作る、地中海辺りのピラフをイメージしつつ。干物も電子レンジを使えば硬くならずに調理できるんです。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。ここでは舞茸(ほぐす)とエリンギ(薄切り)を使っています。 手順2。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。電子レンジで「酒蒸し」することで、あじの身がふっくら火が通りますよ。

  • レシピID:1200008743
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
その他のピラフトマト全般あじ炊飯器で作るピラフ
料理名
鯵とトマトのピラフ
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