あじなトマトピラフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させています)。
この間、手順2~3へ。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。 - 2 あじの干物を耐熱容器(平皿など)に入れ、白ワイン(酒でも)をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
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3
トマトはざく切り。
たまねぎはみじん切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。 -
4
米の水を少し捨てる。あじから出た汁(蒸し汁)とコンソメを加え、水を足して少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。
たまねぎ、きのこ、トマトをのせて炊飯する。 - 5 炊いている間、あじの骨を取っておく。
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6
炊き上がったら、あじの身とバターを加えてざくっと混ぜる。味を見て、塩コショウする。完成!
メイン写真はレタス(サニーレタス)を添えて、刻みパセリを振っています。
きっかけ
干し鱈を使って作る、地中海辺りのピラフをイメージしつつ。干物も電子レンジを使えば硬くならずに調理できるんです。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。ここでは舞茸(ほぐす)とエリンギ(薄切り)を使っています。 手順2。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。電子レンジで「酒蒸し」することで、あじの身がふっくら火が通りますよ。
- レシピID:1200008743
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 鯵とトマトのピラフ
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電子レンジで下処理→炊飯器で調理だから簡単♪