恵方パン【太巻き風ロールサンド】 レシピ・作り方
材料(食パン1枚人分)
- 食パン(6枚切りor8枚切り) 1枚
- 焼き海苔 全型1/2枚
- バター(マーガリンでも) 適量(小さじ1ほど)
- ■以下は具の一例(ご参考)■
- ①ハム 1枚
- ①スライスチーズ 1枚
- ①薄焼きたまご 1/2個分
- ①レタス(グリーンリーフ) 1/2枚
- ①オニオンスライス(=鬼オン) 1/8個分
- ②カニカマ 2本
- ②シーチキン 1/4缶
- ②レタス(グリーンリーフ) 1/2枚
- ②オニオンスライス(=鬼オン) 1/8個分
作り方
-
1
中の具は用意しておく(オニオンスライスは水にさらしてから絞り、辛味を抜いています)。
食パンは耳を落とす。 -
2
ラップの上に海苔を置く。
食パンにバターを塗り、海苔の上に置く(写真のように一方に寄せて置きます)。 -
3
パンの上に具を置く。
これは①の具を置いたもの(マヨネーズもかけています)。 - 4 こちらは②の具を置いたもの(やはりマヨネーズをかけています)。
-
5
ラップごと海苔とパンをくるっと巻く。完成!
巻いた後でぎゅっぎゅっと形を整え、少し置くと安定しますよ。
きっかけ
酢飯な気分になれなかった節分に。 節分じゃない夜も、手軽なので夜食にぴったり♪
おいしくなるコツ
中の具はお好みのもので。ちなみに本来の恵方巻きは七福神になぞらえて、7種類の具を入れるのがデフォ。ここでも2本を合わせると7種類になるようにしています。個人的には「鬼オン(オニオン)」は是非とも入れたいところですね(←意味不明。汗)。
- レシピID:1200008733
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- ロールサンド
レポートを送る
3 件
いえ、サンドイッチなんです♪
お好みの具で手軽に作っちゃおう!