じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
寒い冬の季節には暖まるスープ♡
シンプルなレシピでじゃがいもの素材の味を活かした濃厚スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)
2個
玉ねぎ
1/2個
100ml
牛乳
100ml
ローリエ
1枚
ブイヨン(固形)
1個
塩こしょう
適量
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて芽を取り、乱切りにカットします。玉ねぎも3cm各ほどの適当な大きさにカットして、鍋に入れます。
    水、ローリエ、ブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2
    ローリエを取り除き、ブレンダーでいっきに混ぜ合わせます。
  3. 3
    再度弱火で火をつけ、牛乳を少しずつ加えていきます。
    最後に塩こしょうでお好みの味付けに仕上げます。
  4. 4
    パセリを散らしてできあがり。
    温かくしても、冷たくしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ブレンダーが無い場合はマッシュポテトを作る時のマッシャーでよくつぶして下さい。

きっかけ

お味噌汁でない洋風のスープ。 簡単に作りたく考えてみました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きスパイス&ハーブじゃがいも
関連キーワード
スープ 簡単 ブレンダー
料理名
じゃがいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする