アプリで広告非表示を体験しよう

イワシで蒲焼き風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
イワシの開きを使った蒲焼きアレンジメニューです。鰻よりリーズナブルな価格で美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
丼2杯分
イワシの開き
4枚
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ3
しその葉
2枚
白ごま
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
【タレ】
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開きに塩こしょうを振り、一口サイズにカットします。
  2. 2
    まんべんなく小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、イワシの両面をカリカリに焼き上げます。
  4. 4
    タレを作ります。
    別の鍋かフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
  5. 5
    手順3のイワシを入れてタレを染み込ませます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、イワシを並べます。
    上に刻み海苔としその葉、白ゴマをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

タレにたっぷりイワシを漬けてあつあつのご飯にのせて下さい。

きっかけ

イワシの開きをどんぶりに!

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他のタレしそ・大葉その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 簡単 夕食
料理名
イワシの蒲焼きどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする