材料(2人分)
- 白米
- 丼2杯分
- イワシの開き
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- しその葉
- 2枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 【タレ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イワシの開きに塩こしょうを振り、一口サイズにカットします。
-
- 2
-
- まんべんなく小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、イワシの両面をカリカリに焼き上げます。
-
- 4
-
- タレを作ります。
別の鍋かフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
-
- 5
-
- 手順3のイワシを入れてタレを染み込ませます。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り、イワシを並べます。
上に刻み海苔としその葉、白ゴマをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
タレにたっぷりイワシを漬けてあつあつのご飯にのせて下さい。
きっかけ
イワシの開きをどんぶりに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません