おばんざい☆京風手羽先と里芋のほっこり煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
里芋の煮物料理。手羽先の旨味が里芋に染み込みほっこりです♡
鶏肉と里芋の組み合わせで、満足感のある主菜になります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

里芋
10個
手羽元
10本
500ml
しょうゆ
大さじ2
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、たっぷりのお水で茹でます。
    ここでは固めに。後でさらに煮込むのであまり柔らかくなるまで煮込まないでください。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、手羽元の表面をこんがり焼きます。
  3. 3
    鍋に水、しょうゆ、白だし、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら手羽元と里芋を入れます。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
    味がしみ込んでいるかチェックしてできあがり。
  5. 5
    白だしを使いだしの香りある煮物に仕上げました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことにより、お肉と里芋の中までしっかりと味が染み込みます。

きっかけ

里芋を親戚からたくさん頂いたので、手羽先と煮込んでみました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食手羽元夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 夕飯
料理名
里芋と手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/25 17:36
今日の夕飯に作ってみました(˘ω˘)濃いめが好きなので醤油と白だしを多めに★人参好きの娘の為に人参も足してみました!これは味見も進みますね~♥また作ります!★
basasi.
味見でお腹いっぱいなりますよね笑 美味しく作って下さりありがとうございます(^^)

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