お正月☆京風白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
京都の我が家では恒例の白味噌ベースのお雑煮です。
大根やにんじんを入れる家庭もありますが、我が家はお餅だけ。
少し甘いので、おしるこ感覚で頂けます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
白みそ
50g
だし汁
4 cups
砂糖
大さじ1
かつおぶし(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お餅を温めます。お皿に小さじ1ほどの水を敷いておくと敷きつきません。
    電子レンジで30秒ほど(膨らむ寸前まで)温めます。
  2. 2
    沸騰したお湯の中にお餅を入れ、形がつぶれないように弱火でさらに柔らかくします。
  3. 3
    別の鍋で白味噌スープを作ります。鍋でだし汁を温めます。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にして味噌を少しづつ溶かします。
    砂糖を入れスープの出来上がり。
  5. 5
    お椀に手順4のスープを入れ、手順2のやわらかくなったお餅を入れます。
    お好みでかつおぶしをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

京都ではお餅は丸餅を使用します。形が崩れないように電子レンジでの温めは要注意です!

きっかけ

今年も実家で頂きました。これを頂かないとお正月じゃない…というくらい必須です!

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理白味噌鍋その他の味噌汁お餅
関連キーワード
味噌汁 京風 お正月 スープ
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 21:41
角餅しかなくて…sorry(。>A<。)とろんと美味しかったです❤今度は丸餅でやってみます!
nosso
レシピご参考にくださりありがとうございます(*´꒳`*)

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