砂糖もみで簡単☆ハヤトウリの塩こん和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
元々くせの少ないハヤトウリですが、砂糖もみで水分を抜き、ほんのり甘みを付けておくと美味しさ倍増なんです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ハヤトウリ
300グラム(中サイズ1個)
砂糖(砂糖もみ用)
大さじ1
塩(砂糖もみ用)
少々
塩昆布
適量(10グラムほど)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮をむき、縦半分に切って薄切り。砂糖と塩をまぶし(手順3~4参照)、30分ほど置く。
    水分が出るのでぎゅっと絞る(えぐみも取れます)。
  2. 2
    塩昆布で和え、ごま油を垂らす。完成!
  3. 3
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

完成後すぐに食べてもいいですし、少し置いても味が馴染んで美味しいです。ただ、ハヤトウリからさらに水分が出てきてしまうと思うので、適宜水気を切ってくださいね。

きっかけ

ハヤトウリでささっと和え物。砂糖もみを応用してみたら美味しくできました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の和え物
料理名
ハヤトウリの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 17:23
砂糖もみ美味しかったです。他の野菜でも試してみようと思います。ありがとうございました
beat77
砂糖もみって、ほのかな甘味で野菜のクセを和らげてくれる気がします。すごいぞ砂糖もみレシピ!(←自分に激甘な僕です笑) beat77さん、ありがとうございます!

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