アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ感覚♪かぶの塩昆布マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和風?洋風?
とにもかくにも、サラダ感覚でぱくぱく食べられるマリネです。
砂糖もみでかぶに優しい甘みを付けておくと、かなり美味しく仕上がっちゃうんです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かぶ
200グラム(大なら2個、小なら4個)
かぶの葉(なくても)
適量(1本分ほど)
砂糖(砂糖もみ用)
大さじ1
塩(砂糖もみ用)
少々
☆塩昆布
10グラム(大さじ2ほど)
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは半月切り(コツ参照)。かぶの葉は小口切り。
  2. 2
    砂糖と塩をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」です。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単です)。
  3. 3
    ☆を混ぜる。完成!
    すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは皮をむいていますが、お好みでむかなくても。

きっかけ

かぶが好きなので。洋風なメインにも合うように。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
かぶその他のマリネ
料理名
かぶのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/04 20:18
レモンの酸味が美味しかったです。 ご馳走様でした。
つみきくずし
レモンの酸味がいいですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。つみきくずしさん、レポありがとうございます!
2022/01/31 23:56
さっぱり美味しくいただきましたー♡
maruhan
さっぱり美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。maruhanさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする