材料(2人分)
- かぶ
- 200グラム(大なら2個、小なら4個)
- かぶの葉(なくても)
- 適量(1本分ほど)
- 砂糖(砂糖もみ用)
- 大さじ1
- 塩(砂糖もみ用)
- 少々
- ☆塩昆布
- 10グラム(大さじ2ほど)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶは半月切り(コツ参照)。かぶの葉は小口切り。
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- 2
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- 砂糖と塩をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」です。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単です)。
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- 3
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- ☆を混ぜる。完成!
すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
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- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは皮をむいていますが、お好みでむかなくても。
きっかけ
かぶが好きなので。洋風なメインにも合うように。
とにもかくにも、サラダ感覚でぱくぱく食べられるマリネです。
砂糖もみでかぶに優しい甘みを付けておくと、かなり美味しく仕上がっちゃうんです♪