材料(2人分)
- 干しスルメ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁(300~400グラム)
- ●水
- 300cc
- ●重曹
- 小さじ1
- ☆スルメの戻し汁
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
タッパーなどに●を合わせ、スルメを浸す。
冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【調理当日】
スルメが戻ります(戻し汁は捨てないで)。
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- 3
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- スルメは食べやすく切る(骨(軟甲)は抜き取る)。
豆腐も食べやすく切る。
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- 4
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- 鍋に☆を合わせ、豆腐とイカを煮る。灰汁が出るので除く(手順5参照)。5~10分ほど煮込んだら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
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- 5
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- 【泡】
重曹のお陰で、煮込むと泡が出ます。最初は灰汁なので取り除きますが、後は豆腐の成分が溶け出している(=豆乳に戻っている)ので、取り除かなくても大丈夫。
おいしくなるコツ
水にほんの少しの重曹(炭酸水素ナトリウム)を溶かすことで弱アルカリ性になり、スルメが戻ったり、豆腐が溶けたりします(←裏技)。
ただし、重曹は入れすぎると苦味が出てしまいます。そして煮込みすぎると(手順4)豆腐が煮溶けてしまうのでご注意。
きっかけ
重曹を使う裏技を合わせ技にしてみました。
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スルメは生イカみたいに戻っちゃう&
豆腐は温泉豆腐みたいにとろっとろ~♪
おまけに時短です。