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戻しスルメ&豆腐とろっとろ~煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
一石二鳥の裏技調理!
スルメは生イカみたいに戻っちゃう&
豆腐は温泉豆腐みたいにとろっとろ~♪
おまけに時短です。

材料(2人分)

干しスルメ
1枚
豆腐
1丁(300~400グラム)
●水
300cc
●重曹
小さじ1
☆スルメの戻し汁
200cc
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    タッパーなどに●を合わせ、スルメを浸す。
    冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【調理当日】
    スルメが戻ります(戻し汁は捨てないで)。
  3. 3
    スルメは食べやすく切る(骨(軟甲)は抜き取る)。
    豆腐も食べやすく切る。
  4. 4
    鍋に☆を合わせ、豆腐とイカを煮る。灰汁が出るので除く(手順5参照)。5~10分ほど煮込んだら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。
  5. 5
    【泡】
    重曹のお陰で、煮込むと泡が出ます。最初は灰汁なので取り除きますが、後は豆腐の成分が溶け出している(=豆乳に戻っている)ので、取り除かなくても大丈夫。

おいしくなるコツ

水にほんの少しの重曹(炭酸水素ナトリウム)を溶かすことで弱アルカリ性になり、スルメが戻ったり、豆腐が溶けたりします(←裏技)。 ただし、重曹は入れすぎると苦味が出てしまいます。そして煮込みすぎると(手順4)豆腐が煮溶けてしまうのでご注意。

きっかけ

重曹を使う裏技を合わせ技にしてみました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の煮物いか全般木綿豆腐
料理名
豆腐とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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