うまっ♪キャベツとわかめのおかか和え レシピ・作り方

うまっ♪キャベツとわかめのおかか和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
海のものと山のものの和え物。
ちゃちゃっと作れて、うまうまです♪

材料(2人分)

  • キャベツ 150グラム(2~3枚)
  • わかめ 塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ほど)
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • かつお節 1パック(3グラム)
  • ごま油 小さじ1/2~1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは戻して、ざくざく切る(乾燥わかめなら手順2へ)。
  2. 2 キャベツはちぎる(ざく切りでも)。耐熱容器にキャベツを入れる。乾燥わかめを使う場合、キャベツの間に入れる(コツ参照)。
    ラップをして電子レンジで2~3分加熱。そのまま2~3分放置。
  3. 3 出てきた水分を捨てる(キッチンペーパーで上から押さえて、少し絞るようにするといいですよ)。1も入れる。
    濃縮めんつゆ、かつお節、ごま油を混ぜ、10分ほど味を馴染ませたら完成!

きっかけ

手軽な副菜(というか酒のあて)です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 手順2。洗って水分が付いた(濡れた)状態のキャベツを電子レンジ加熱してくださいね。キャベツに挟んで加熱することで程よく蒸されて、乾燥わかめが戻ります。

  • レシピID:1200008490
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の和え物わかめ
料理名
キャベツとわかめの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る