うまっ♪キャベツとわかめのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは戻して、ざくざく切る(乾燥わかめなら手順2へ)。
-
2
キャベツはちぎる(ざく切りでも)。耐熱容器にキャベツを入れる。乾燥わかめを使う場合、キャベツの間に入れる(コツ参照)。
ラップをして電子レンジで2~3分加熱。そのまま2~3分放置。 -
3
出てきた水分を捨てる(キッチンペーパーで上から押さえて、少し絞るようにするといいですよ)。1も入れる。
濃縮めんつゆ、かつお節、ごま油を混ぜ、10分ほど味を馴染ませたら完成!
きっかけ
手軽な副菜(というか酒のあて)です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 手順2。洗って水分が付いた(濡れた)状態のキャベツを電子レンジ加熱してくださいね。キャベツに挟んで加熱することで程よく蒸されて、乾燥わかめが戻ります。
- レシピID:1200008490
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- キャベツとわかめの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと作れて、うまうまです♪