材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 長なす
- 4本
- ごま油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ピーマンとなすは縦半分に切り、乱切りにする。なすは水にさらしあくぬきをし、良くふく。調味料は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ピーマンとなすを中火で炒める。火が通ったら弱火にし、1の調味料を入れ、全体に混ぜ、良く絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、分かりやすい分量で作りました。いりごまを振りかけても美味しいです。
きっかけ
ピーマンとなすの味噌炒めが食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンとなすの味噌炒め