Thai☆プーパッポンカリー(渡り蟹のカレー) レシピ・作り方

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Anelavivi
タイ料理レストランの味をお家で再現!渡り蟹と卵とココナッツミルクのバランスが最高。ご飯が進みます(≧∇≦)
みんながつくった数 3

材料(3、4人分)

渡り蟹
1杯
セロリ(茎)
3本
赤パプリカ
1/4個
玉ねぎ
小1個
2個
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
ココナッツミルク
200ml
50ml
<調味料>
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を全てきれいに洗います。
    セロリは筋を取り、斜めにスライスカットし、玉ねぎとパプリカは細長くカットします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    調味料は日本でも比較的簡単に手に入りやすい物を代用して作ります。
  3. 3
    渡り蟹を捌きます。
    ハサミをまず切り落とし、一口サイズにカットします。足は少し包丁で切れ目を入れておくとダシが出て中の身が取り出しやすくなります。
  4. 4
    蟹の身はそれほどないですが、旨味が濃厚なのでとても良い味が出ます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ炒めます。
    香りが出てきたら、蟹を入れて炒めます。
  6. 6
    蟹の殻が赤くなるまで炒めます。
  7. 7
    次に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    玉ねぎが透き通るくらいまでなれば、砂糖、カレー粉、ナンプラー、醤油、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れます。
  9. 9
    ココナッツミルクと水を入れます。
  10. 10
    煮詰まったところにセロリとパプリカを加えます。
  11. 11
    溶き卵をぐるっと回し、あまりかき混ぜないようにして卵を固めます。
  12. 12
    できあがり!

おいしくなるコツ

渡り蟹は旨味成分たっぷりのダシが出るので、殻ごと料理して下さい。

きっかけ

渡り蟹が売っていたので、以前から作りたかった一品なので迷わず購入!早速作ってみました。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理かにその他のカレールウから作るカレーシーフードカレー
関連キーワード
タイ アジアン エスニック
料理名
プーパッポンカリー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/29 11:48
蟹がなかったのと高いのでシーフードミックスで代用しましたが、おいしくできました。 見た目よりも簡単でした。
あーにむ
なるほど!確かにシーフードミックスでもシーフード味で美味しそうですね( ^ω^ )
2016/07/17 19:11
タイに行かなくても自宅で本場の味が再現できて出来てうれしいです。とってもおいしかったです。
kon9093
すごく美味しそうですねー♡ レシピご参考下さり、レポートもありがとうございます!!(*^_^*)

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