肉なしヘルシー☆麻婆茄子 レシピ・作り方

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YAMAT☆
冷凍した豆腐が肉みたいになるのを知ってる?
茄子も電子レンジで火を通しておくので、時短&カロリーオフ♪

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1/2丁(150~200グラム)
なす
2本
長ねぎ(みじん切り)
10センチ分
にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
ごま油
大さじ1/2
☆焼き肉のタレ、水
各大さじ3
☆豆板醤(なくても)
小さじ1/2~(お好みで)
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    豆腐は冷凍する(パックごとでも、切ってからラップに包んで凍らせてもOK)。一昼夜以上しっかり凍らせる(冷凍庫で1ヶ月は持ちます)。
  2. 2
    【下準備②】
    豆腐を解凍する。
    自然解凍は時間がかかるので(3時間~)余裕を持って。流水解凍や電子レンジ加熱でもOK。
    解凍後ぎゅっと絞る。
    注:下準備は調理時間に含めていません。
  3. 3
    【本調理】
    なすはへたを取り、縦8等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱(500ワット)。
  4. 4
    絞った豆腐をほぐす(コツ参照)。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豆腐、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  6. 6
    豆腐に軽く焼き色が付くまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
    ☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順4。これぐらいの量ですし、自分は手でほぐしてしまいますが、面倒だったらフードプロセッサーなどを使ってもOK。

きっかけ

胃がお疲れ気味のときに。うちで密かな(?)ブームが続く冷凍豆腐を使い、ヘルシー麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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