材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも)
- 1/2丁(150~200グラム)
- なす
- 2本
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10センチ分
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆焼き肉のタレ、水
- 各大さじ3
- ☆豆板醤(なくても)
- 小さじ1/2~(お好みで)
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備①】
豆腐は冷凍する(パックごとでも、切ってからラップに包んで凍らせてもOK)。一昼夜以上しっかり凍らせる(冷凍庫で1ヶ月は持ちます)。
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- 2
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- 【下準備②】
豆腐を解凍する。
自然解凍は時間がかかるので(3時間~)余裕を持って。流水解凍や電子レンジ加熱でもOK。
解凍後ぎゅっと絞る。
注:下準備は調理時間に含めていません。
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- 3
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- 【本調理】
なすはへたを取り、縦8等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱(500ワット)。
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- 4
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- 絞った豆腐をほぐす(コツ参照)。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、豆腐、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
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- 6
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- 豆腐に軽く焼き色が付くまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順4。これぐらいの量ですし、自分は手でほぐしてしまいますが、面倒だったらフードプロセッサーなどを使ってもOK。
きっかけ
胃がお疲れ気味のときに。うちで密かな(?)ブームが続く冷凍豆腐を使い、ヘルシー麻婆茄子を作ってみました。
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茄子も電子レンジで火を通しておくので、時短&カロリーオフ♪