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肉なしヘルシー☆麻婆茄子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(木綿でも絹でも)

    1/2丁(150~200グラム)

  • なす

    2本

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10センチ分

  • にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)

    各小さじ1/2(チューブでも)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ☆焼き肉のタレ、水

    各大さじ3

  • ☆豆板醤(なくても)

    小さじ1/2~(お好みで)

  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水)

    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉なしヘルシー☆麻婆茄子

冷凍した豆腐が肉みたいになるのを知ってる?
茄子も電子レンジで火を通しておくので、時短&カロリーオフ♪

作り方

  • 1

    【下準備①】
    豆腐は冷凍する(パックごとでも、切ってからラップに包んで凍らせてもOK)。一昼夜以上しっかり凍らせる(冷凍庫で1ヶ月は持ちます)。

  • 2

    【下準備②】
    豆腐を解凍する。
    自然解凍は時間がかかるので(3時間~)余裕を持って。流水解凍や電子レンジ加熱でもOK。
    解凍後ぎゅっと絞る。
    注:下準備は調理時間に含めていません。

  • 3

    【本調理】
    なすはへたを取り、縦8等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱(500ワット)。

  • 4

    絞った豆腐をほぐす(コツ参照)。

  • 5

    フライパンにごま油を熱し、豆腐、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。

  • 6

    豆腐に軽く焼き色が付くまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
    ☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

胃がお疲れ気味のときに。うちで密かな(?)ブームが続く冷凍豆腐を使い、ヘルシー麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4。これぐらいの量ですし、自分は手でほぐしてしまいますが、面倒だったらフードプロセッサーなどを使ってもOK。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1200008457

公開日:2014.11.02

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関連情報

料理名
麻婆茄子
料理用途
普段の料理 おつまみ

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