肉なしヘルシー☆麻婆茄子 レシピ・作り方

肉なしヘルシー☆麻婆茄子
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
冷凍した豆腐が肉みたいになるのを知ってる?
茄子も電子レンジで火を通しておくので、時短&カロリーオフ♪

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁(150~200グラム)
  • なす 2本
  • 長ねぎ(みじん切り) 10センチ分
  • にんにく、しょうが(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆焼き肉のタレ、水 各大さじ3
  • ☆豆板醤(なくても) 小さじ1/2~(お好みで)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備①】
    豆腐は冷凍する(パックごとでも、切ってからラップに包んで凍らせてもOK)。一昼夜以上しっかり凍らせる(冷凍庫で1ヶ月は持ちます)。
  2. 2 【下準備②】
    豆腐を解凍する。
    自然解凍は時間がかかるので(3時間~)余裕を持って。流水解凍や電子レンジ加熱でもOK。
    解凍後ぎゅっと絞る。
    注:下準備は調理時間に含めていません。
  3. 3 【本調理】
    なすはへたを取り、縦8等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱(500ワット)。
  4. 4 絞った豆腐をほぐす(コツ参照)。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豆腐、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  6. 6 豆腐に軽く焼き色が付くまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。
    ☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

胃がお疲れ気味のときに。うちで密かな(?)ブームが続く冷凍豆腐を使い、ヘルシー麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4。これぐらいの量ですし、自分は手でほぐしてしまいますが、面倒だったらフードプロセッサーなどを使ってもOK。

  • レシピID:1200008457
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
なす全般絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
麻婆茄子
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