1年は保存可!パセリはレンチン→冷凍しちゃえ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- パセリ 1パック(お好みの量でOK、コツ参照)
- キッチンペーパー 4枚~
作り方
-
1
パセリの葉の部分を水洗いする(うちでは葉を水の中で何度か振り洗いした後、指でなでるようにして洗います)。
洗い終わったら、茎の部分を持って何度か強く振り(遠心力で)水気を飛ばす。 -
2
葉の部分を摘む(写真は葉をむしり取られた茎です。。)
ここだけちょっと面倒ですが、頑張って! -
3
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、パセリ(葉)をのせる。加熱すると縮むので、2~3層ぐらい重ねても大丈夫(こぼれない程度に)。
こぼれる場合は無理をせず、何回かに分けて加熱する。 -
4
ラップせずに電子レンジで加熱(コツ参照)。
パセリがしっとりするので、一度取り出して、キッチンペーパーを取り替える(写真の状態←手順3と区別つかない?笑)。
再び電子レンジで加熱。 -
5
まだしっとりしているようだったら、さらに30秒~1分ぐらい再々加熱する。
粗熱が取れるまで放置(この段階でかなりかさが減っています)。 -
6
粗熱が取れるとパリッとしてきます(もしもパリッとしていなかったら手順5を繰り返してください)。
保存用のフリーザーバッグに入れる。 - 7 バッグの上からパセリをぐしゃぐしゃと細かくつぶす。
-
8
バッグの中の空気を抜くように丸めて閉じたら冷凍庫へ。完成!
バッグの余白に作成年月日を書いておくといいですよ。
使いたい時、うちでは綺麗なティー・スプーンで必要量を取り出します。 -
9
【賞味期限】
1年冷凍しても、味や色は変わらないです。
うちでは1年をめどに使い切りますが、市販品(小さい瓶詰めなど)は賞味期限が数年あるので、このレシピのパセリももっと持つかも?
きっかけ
そのまま冷凍したり、天日干ししたり。以前は色々試してみましたが、何年か前からこんな感じで保存するのが定番になりました。とにかく楽だし、間違いないです。今年も作ったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
パセリの量と加熱時間ですが、パセリ大量(葉の部分100グラムぐらい)だと最初の加熱4分→再加熱4分ぐらい。パセリが重ならないように並べた場合(葉50グラムぐらい)、2分→2分(いずれも500ワット)。焦げないように気を付ければ適当で大丈夫。
- レシピID:1200008453
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パセリ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- パセリの冷凍保存
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3 件
うちでは何年も前からこの保存法。
電子レンジで水分を飛ばしておけば、簡単に粉々になるし、冷凍しても色落ちしませんよ。